skip to Main Content

Oleme kuulsad selle poolest, et ei pommita oma kliente liigsete e-kirjadega. Lubame, et ei kavatse seda ka edaspidi teha. Samas on meil hea meel, kui saame kasulikku ja huvitavat infot jagada.

Pärast liitumist saadetakse sulle  automaatselt esimene uudiskiri kolme lugemissoovitusega.

Parimat soovides
Mats Soomre

В 2011 году профессор Гарвардского университета Дж. Ричард Хакман опубликовал обзор “О шести обычных ошибочных шагах командной работы», основанный на его обширной исследовательской работе в разведывательном сообществе США. Давайте посмотрим детальнее на его выводы и сравним их с позцией Belbin.

1. Говорят, что гармония помогает …

Просто собрать вместе людей и надеяться, что они образуют команду -недостаточно. Доктор Меридитх Бельбин

Вывод. Хакман открыл, что разногласия в команде влияют хорошо в том случае, когда им уделяют разумное внимание и они не мешают сосредоточиться на целях команды.

Согласен.  С позиции ролей командной работы, легче работать вместе людям со схожими ролями, однако, это не означает что они будут при этом одинаково эффективны. Гармония и лучшие результаты в команде, состоящей из людей с различными поведенческими предпочтениями и точками зрения, достигаются чаще.

KoostööKunstiKool Belbin Eesti

2. Говорят, что в команду надо привлекать новых членов …

Вывод. Несмотря на точку зрения о том, что изменения привносят в деятельность команды новые идеи и энергию, Хакман посчитал, что, чем дольше вместе существует команда, тем больше у нее возможностей, способностей и тем выше ее устойчивость.

Согласен. По мнению Belbin, чем дольше сущестует команда вместе, тем больше у нас возможностей научиться общению и учету поведенческих особенностей. За поведением можно наблюдать – и в какой-то мере его прогнозировать. Логично при этом, что мы чувствуем себя комфортно, если знаем, с какми ролями  в команде имеем дело и как получить максимум из этих взаимоотношений.

3. Говорят, что, чем больше, тем лучше …

Вывод. По распространенному убеждению “обычным и самым большим препятствием для эффективной совместной работы» является чрезмерно большой размер команды. Хакман отмечал, что это ведет к лени и значительно затрудняет координироание рабочих процессов.

Согласен. Размер имеет значение! Идеальный размер команды по Belbin – четыре человека. Именно такое количество позволяет каждому человеку построить близкие рабочие взаимоотношения с другими членами команды. Четное количество членов команды позволяет при принятии решения достичь соглашения так, что ни у кого в итоге не будет решающего голоса. Шесть человек в команде – это тоже не критично, однако, чем больше будет разрастаться команда, тем более ненужными и менее деятельными люди будут себя ощущать.

4. Говорят, что технологии заменяют общение «лицом к лицу» …

Вывод.  Согласно исследованиям, команды, которые работали отдельно, были в невыгодном положении. Команды должны собираться вместе в начале, середине и в конце работы.

Согласен.  Мы часто сталкиваемся с вопросом «Работает ли Belbin с виртуальными командами»? И это не удивительно, поскольку работа из дома и глобализация рынка труда станоятся все привычнее. В этом случае мы советуем встретиться членам команды «лицом к лицу» хотя бы один раз. Непонимание естественно, когда общение происходит только по телефону или электронной почте, «настоящее» общение при этом позволяет создать контекст, атмосферу. Социализация с помощью Skype также яляется большим преимуществом при виртуальном сотрудничестве. Большим подспорьем является также знание поведенческих предпочтений членов виртуальной команды.

5. Все зависит от лидера …

Управление не должно быть плодом усилий одного человека, управление может быть надежной формой сотрудничества. Матс Соомре, KoostööKunstiKool

Вывод.  Хотя руководители играют важную роль, Хакман обнаружил, что достижение успеха требует эффективной совместной работы команды, независимости ее членов и хорошего запуска командной работы. В общей сложности 60% успеха зависит от созданной руководителем среды, которая позволяет членам команды эффективно себя реализовывать; 30% – от создания самой команды и только 10% успеха создают коучинг и обучение в режиме реального времени.

Согласен.  Мы всегда говорим, что одна из ключевых особенностей небольшой и сбалансированной команды – это ротация и/или делегированное управление. Командная работа требует ощущения приобщенности и доверия, которые должно исходить изнутри, а не спускаться сверху административным путем.

6. Говорят, что сотрудничество возникает само по себе, как только вместе собираются одаренные люди …

Вывод. Командная работа требует предварительной хорошей подготовки и продуманности, чтобы вместе оказались правильные люди, у которых будет достаточно ресурсов и возможностей для совместной работы.

Согласен. Участвовавшие в исследованиях Belbin команды Apollo, состоявшие из предельно интеллигентных людей, признали, что индивидуальная академичность или признанный талант не являются гарантиями успеха команды. Для достижения успеха необходимы определенные усилия и взвешенность 9 командных ролей для возможности использования их сильных сторон в самый необходимый момент. При создании команды важно продумать цель и то, на каких этапах какая роль и какой член команды могут быть задействованы больше всего.

У идей профессора Дж.Ричарда Хакмана и доктора Р. Мередитх Бельбини существует большая синергия. И если два мудрых человека приходят в разное время к схожим выводам, то скорее всего они правы?

Оригинальная статья J. Richard Hackman : Six Common Misperceptions about Teamwork

Victoria Bird

As the head of Research & Development at Belbin UK, Victoria loves to research and write, and her days are filled with penning anything from articles to white papers.

Back To Top